Purin
Harnsäure wird beim Abbruch von Purin gebildet. Nachstehend finden Sie eine Liste mit Lebensmitteln, die viel Purin enthalten.
Der Körper produziert selbst auch Purin beim Auf- und Abbau von Körperzellen. Das ist mehr Purin, als was durch die Nahrung erhalten wird. Das Verhältnis des Purins in unserem Körper liegt bei ca. 30 % aus Nahrung und 70% aus Zellenabbruch. Der Einfluss durch die Nahrung ist somit begrenzt, kann aber nicht ausgeschlossen werden. Menschen können unterschiedlich auf purinreiche Kost reagieren, doch besoders bei Menschen mit Gichtbeschwerden, ist die Wahrscheinlichkeit, dass diese auf Purin reiche Nahrung reagieren, sehr hoch.
Eine purinarme und basische Ernährung ist sicher kein alleiniges Heilmittel bei Gicht, kann jedoch, in Kombination mit einer aktiven Entsäuerung des Körpers, durchaus die Entzündungen und Beschwerden, die durch die Übersäuerung verursacht werden, verringern. Entsäuern ist der Prozess, wobei der Strom saurer Abfallstoffe neutralisiert wird, und angehäuften Säurereste aus dem Körper entfernt werden.
Purin Übersicht Lebensmittel
Menge Purin Gemüse pro 100 Gramm
Groente |
Purine |
Kartoffel, gekocht |
20 mg |
Kartoffelpüree (Pulver) |
94 mg |
Endivie |
16 mg |
Artischocken |
57 mg |
Spargel |
57 mg |
Bumenkohl |
45 mg |
Brokkoli |
47 mg |
Champignons |
88 mg |
Chinakohl |
30 mg |
Schlangengurke |
7 mg |
Kohlrabi |
30 mg |
Kopfsalat |
10 mg |
Mais aus der Dose |
52 mg |
Paprika |
55 mg |
Petersilie |
83 mg |
Kürbis |
44 mg |
Radieschen |
12 mg |
Rote Beete |
21 mg |
Rotkohl |
37 mg |
Wirsing |
43 mg |
Schwarzwurzel |
71 mg |
Grüne Bohnen |
43 mg |
Rosenkohl |
60 mg |
Spinat |
64 mg |
Tomaten |
11 mg |
Tomatenmark |
91 mg |
Feldsalat |
34 mg |
Fenchel |
16 mg |
Chicoree |
12 mg |
Weiße Bohnen |
62 mg |
Weißkohl |
22 mg |
Möhren |
14 mg |
Sauerampfer |
56 mg |
Sauerkraut |
26 mg |
Menge Purin Milch, Milchprodukte und Eier pro 100 Gramm
Milch, Milchprodukte und Eier |
Purin |
Emmertaler |
8 mg |
Gouda |
18 mg |
Quark |
0 mg |
Frischkäse |
22 mg |
Vollmilch |
0 mg |
Joghurt |
0 mg |
Eier |
16 mg |
Eigelb |
45 mg |
Menge Purin Geflügel, Fleisch und Innereien pro 100 Gramm
Geflügel, Fleisch und Innereien |
Purin |
Ente |
152 mg |
Gans |
114 mg |
Hähnchenbrust |
252 mg |
Hühnerleber |
272 mg |
Hühnerkeule |
232 mg |
Schafsfleisch |
129 mg |
Kalbsfleich |
148 mg |
Kalbsherz |
139 mg |
Kalbshirn |
92 mg |
Kalbsschale |
164 mg |
Kalbsleber |
221 mg |
Kalbslungen |
147 mg |
Kalbsnieren |
218 mg |
Kalbsbries |
918 mg |
Rinderschulter |
112 mg |
Rinderfilet |
154 mg |
Rinderleber |
230 mg |
Rinderlunge |
242 mg |
Rinderzunge |
160 mg |
Schweinelende |
167 mg |
Hirsch |
157 mg |
Kaninchen |
130 mg |
Reh |
154 mg |
Menge Purin Getreide und Getreideprodukte pro 100 Gramm
Getreide und Getreideprodukte |
Purin |
Zwieback |
63 mg |
Buchweizen |
156mg |
Cornflakes |
83 mg |
Gerste |
82 mg |
Hirse |
117 mg |
Grütze |
155 mg |
Hafergrütze |
139 mg |
Haferflocken |
187 mg |
Knäckebrot |
161 mg |
Weißer Reis |
54 mg |
Roggenbrot |
84 mg |
Weizenmehl |
36 mg |
Weizenkeim |
843 mg |
Weizenvollkornbrot |
83 mg |
Weizenvollkornmehl |
82 mg |
Weizenkleie |
142 mg |
Weißbrot |
104 mg |
Pasta |
42 mg |
Menge Purin Obst pro 100 Gramm
Obst |
Purin |
Erdbeeren |
26 mg |
Ananas |
19 mg |
Apfel |
19 mg |
Avocado |
31 mg |
Banane |
57 mg |
Trauben |
30 mg |
Himbeeren |
18 mg |
Melone |
25 mg |
Kirschen |
17 mg |
Birne |
17 mg |
Pfirsich |
21 mg |
Pflaumen (frisch) |
24 mg |
Rote Beeren |
17 mg |
Holunderbeeren |
33 mg |
Aprikosen (getrocknet) |
73 mg |
Datteln |
54 mg |
Pflaumen (getrocknet) |
64 mg |
Rosinen |
107 mg |
Feigen |
64 mg |
Menge Purin Hülsenfrüchte, Samen und Nüsse pro 100 Gramm
Hülsenfrüchte, Samen und Nüsse |
Purin |
Erbsen |
85 mg |
Kichererbsen |
164 mg |
Linsen |
198 mg |
Sojabohnen |
356 mg |
Sojamehl |
296 mg |
Mandeln |
41 mg |
Haselnüsse |
42 mg |
Paranüsse |
23 mg |
Erdnüsse |
74 mg |
Sesamsamen |
88 mg |
Walnüsse |
26 mg |
Sonnenblumenkerne |
157 mg |
Menge Purin Fisch und Fischprodukte pro 100 gram
Fisch und Fischprodukte |
Purin |
Forelle |
311 mg |
Hering |
317 mg |
Kabeljau |
108 mg |
Karpfen |
149 mg |
Makrele |
186 mg |
Schellfisch |
184 mg |
Scholle |
174 mg |
Brathering |
215 mg |
Garnelen |
65 mg |
Hering in Gelee |
79 mg |
Kaviar |
73 mg |
Sardinen aus der Dose |
349 mg |
Thunfisch aus der Dose |
198 mg |
Geräucherter Lachs |
174 mg |